Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Заказ на «благую весть» обернулся заказом на поиск формата власти взамен непопулярного – комментарий

$
0
0
Социолог, доц.ГУУ Наталья Вакурова (теория и практика СМИ) в комментарии МП по итогам пресс-конференции директора ВЦИОМ Валерия Федорова высказала сомнения по поводу выводов о «спортсмене года», «писателе года» при столь невысоких рейтингах и таком высоком показателе «затрудняюсь ответить». Зачем ВЦИОМ публикует неадекватные оценки? Причина очевидно вытекает из того, почему ВЦИОМ предпочитает темы с неизменными или безразличными оценками и избегает публиковать данные по вопросам, в отношении которых оценки серьезно меняются. Мировая тенденция падения интереса к выборам, избирательной демократии в России с ее повышенной динамикой массового сознания отразилась в быстром спаде интереса к самой социологии, столь же быстро наращенного перед распадом СССР. ВЦИОМ перепрофилируется под такие задачи, как повышение позитивной оценки жизни в России. На первый план выходит проблема замены формата власти, неадекватного относительно запроса населения. Фактически мы наблюдаем динамику, обратную описанной зампредом Думы Василием Шульгиным в падении царского рейтинга от 1905 года к 1917. Та же проблема стояла перед руководством государства в год смерти Сталина, когда за полгода полностью ушла восторженность в отношении к его образу.
Используемые в публичной политике социологические инструменты (подбор вопросов и формулировки ответов, относительного невысокое число респондентов, манипулятивное представление итогов) не работают столь эффективно, как в конце 80-х – начале 90-х. О других вариантах той же социологии Федоров не говорит. Существует социология Николая Данилевского, продолжаемая Зигмунтом Бауманом (см. лекция полит.ру Зигмунта Баумана про модерность 21.04.11). Наряду с публичной социологией Кремль использует мощный мониторинг массового сознания, данные которого не разглашаются.
Содержательными результатами публичных итогов ВЦИОМ стали три вывода: о первичности человеческих настроений в оценке ситуации, стохастические колебания оценки и наличие «негативного фильтра».
Вывод Федорова о негативном фильтре в оценке России необходимо дополнить констатацией о позитивном фильтре в отношении Британии или США (конкретно англосаксонских ценностей). Например, пьеса «Слишком женатый таксист» 1983 года продержалась в Лондоне 9 лет, в России запущена на 20 лет позже и держится уже 10 лет. Начинается с полного зала, потом зрители уходят. Эротики или эстетизма почти нет, британский юмор кажется примитивным и неестественным. Фабула инвертирована относительно реальности. Оставшиеся в зале дружно смеются, но на выходе выглядят разочарованными и недовольными. Очевидно работает позитивный фильтр, обратный негативному в терминологии Валерия Федорова. «Про реальную жизнь никто не хочет», – объяснила Н.Вакурова. Реальность подменяется «комедией положений», таков жанр пьесы.
Приведенный пример иллюстрирует борьбу двух позиций в обществе и его отдельных сегментах включая науку или образование. Фактически в конфронтацию выступают носители несовместимых генетических конституций. Есть люди, которые как руководитель фракции ЕР в ГД Владимир Васильев согласно своему положению являются носителями адекватного знания о состоянии массового сознания и следят за его переменами, но сказать публично могут значительно меньше, чем знают. С другой стороны, как сказал Васильев на пресс-конференции в Думе 24.12.13, есть люди, которые говорят значительно больше, чем знают. В прошлом Васильев сказал журналистам, не называя фамилии, «больные люди вещают на всю страну». Подразумевался человек, которого уже в этом году Жириновский назвал «подлецом».
В результате пресс-конференции в ГД по итогам года стали прорывом в проблеме навязанной повестки, чем кардинально отличались от того, что происходило год назад. В вопросах журналистов сменилась доминанта, вместо выполнения заданий спрашивали о текущих проблемах в связи с последними решениями Минобразования, ситуацией в детских садах – отмена школьных медалей, закрытие ясельных групп, повышение платы «за присмотр и уход». В прошлом году подобные темы озвучить было практически невозможно из-за доминанты внешнего запроса на ответственность России за решения по иностранному усыновлению, осуждению Pussy Riot или участников «болотного дела». В этом году ситуация изменилась настолько, что председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов уже после пресс-конференции сказал журналистам о том, что Россия самая свободная страна мира. 65% российских СМИ имеют зарубежного хозяина включая россиян в оффшорах. Нигде столько нет. Пятая колонна существует. Гранты USAID получают все СМИ.
Заказ на благую весть, о котором Федоров сказал в конце своей пресс-конференции, был рекламой проекта «Россия удивляет». Федоров отрицает заказ. Однако факт заказа Кремля на преодоление негативного фильтра очевиден и примечателен. Чтобы снять необходимость тех или иных инструментов терроризации населения, необходимо убрать или хотя бы снизить насильственную хаотизацию общества – эффект внешнего воздействия, известного под названием «управляемый хаос». В данном случае мы имеем дело с инструментами кибернетики (см. «закон разнообразия» Уильям Росс Эшби и теорему о наименьшей скорости передачи данных по каналам связи, обеспечивающую стабилизацию/оценивание).
К итогам года можно отнести прорыв в проблеме навязанной повестки запросом на адекватность соответственно проблемам населения с запросом на отечественный продукт и модели организации. Наметилась тенденция возврата СМИ роли медиа власти и общества. Однако социальные сети, как и торговые или кинотеатральные сети, остаются в иностранном владении.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles