Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Выступления Дмитриевой и Петуховой по жажде "взять кассу"

$
0
0
Госдума 23 декабря в третьем, окончательном, чтении приняла законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года. Заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Оксана Дмитриева выступила по мотивам обсуждения закона об акционировании негосударственных пенсионных фондов.
«Преобразование негосударственных пенсионных фондов в открытые акционерные общества концептуально неверно. Негосударственный пенсионный фонд по действующему закону - это некоммерческая организация, главной целью которой является не извлечение прибыли, а обеспечение доходности и сохранности пенсионных накоплений. Главная цель акционерного общества - извлечение прибыли для акционеров. Следовательно, дивиденды акционерам будут выплачиваться за счет фактической доходности пенсионных накоплений. Кроме того, в процессе акционирования, поскольку по закону «О накопительных пенсиях» пенсионные накопления являются собственностью НПФ, происходит акционирование всех активов. В том числе, и пенсионных накоплений. И далее, они обращаются на финансовых рынках в форме акций, принадлежащих разным физическим и юридическим лицам. Таким образом, существенно увеличиваются финансовые риски сохранности пенсионных накоплений», - заявила Оксана Дмитриева.

Госдума 23 декабря в третьем, окончательном, чтении приняла законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года. На пленарном заседании заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Оксана Дмитриева выступила по мотивам обсуждения закона «О страховых пенсиях».
«Закон о страховых пенсиях вводит новую балльную формулу расчета пенсий. Она чрезвычайно сложная, запутанная, предполагает лишнюю конвертацию пенсионных прав. Математической записи расчета пенсий в законе нет. Я ее сделала к первому чтению и вам представила. Вы ее увидели и поняли, что ни один пенсионер, а также и сам министр не в состоянии рассчитать свою пенсию», - заявила Оксана Дмитриева, обращаясь к коллегам.
Также депутат подчеркнула, что некоторые улучшения, в частности, увеличение периодов ухода за ребенком для третьего и четвертого ребенка, учитываемое в стаже, можно было осуществить «без этой фантасмогории», при том, что по всем остальным категориям ситуация либо не улучшается, либо ухудшается.
«Ухудшается положение работающих пенсионеров. Перерасчет пенсии работающим пенсионерам будет производиться только в объемах трети от предельного учитываемого заработка. Это будет стимулировать зарплату в конвертах. Ухудшается положение военных пенсионеров, граждан, у которых к моменту выхода на пенсию по каким-то причинам не будет 15 лет стажа, граждан, которые будут получать небольшой заработок. Кроме того, формула имеет определенные парадоксы. Например: пенсия отдельного гражданина зависит не только от его конкретного заработка и стажа, но и от того, сколько баллов накопил неизвестный ему Вася Пупкин. И если мы захотим улучшить положение пенсионеров с заработками выше среднего, нам будут говорить, что это ухудшит положение Васи Пупкина. А если мы попытаемся учесть какие-либо другие факторы кроме заработка (северный стаж, специальный стаж), нам будут говорить, что нельзя этого делать за счет Васи Пупкина. Смысла мучить всю страну этой формулой нет. И оправданий этим мучениям тоже нет. Отмена накопительного элемента, законодательное регулирование размера трансфертов из федерального бюджета Пенсионному фонду отнюдь не требует запутывания всей пенсионной системы»,- резюмировала Оксана Дмитриева.

Госдума 23 декабря в третьем, окончательном, чтении приняла законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года. На пленарном заседании заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Оксана Дмитриева выступила по мотивам обсуждения закона «О накопительных пенсиях»
«Частичный отказ (вернее добровольный выбор) накопительных пенсий распространяется только на взносы, которые будут осуществляться за счет обязательных страховых платежей, начиная с 2015 года. Мы полностью это поддерживаем, и за соответствующий закон уже проголосовали. Хотя и признано, что пенсионные накопления обесцениваются (среднегодовая доходность за 11 лет в ВЭБе - 4.4% при инфляции 10% и индексации страхового пенсионного капитала 15%), тем не менее, по уже произведенным взносам накопительные пенсии сохраняются в принудительном порядке. Право добровольного выбора сохранять накопительную пенсию или перевести накопления в страховую пенсию не распространяется на уже сделанные за 11 лет взносы. Получается противоречие», - заявила депутат. Также Оксана Дмитриева особо отметила, что Правительство признало, тот факт, что пенсионные накопления обесцениваются.
«Система гарантирования пенсионных накоплений, которая создается, страхует только от их полной потери, и гарантирует лишь возврат взносов по номиналу. Никто не страхует от инфляции пенсионные накопления, нигде в законе не гарантируется индексация накопительных пенсий. Они могут вообще ни разу за весь период выплаты не индексироваться. Значит, Правительство заранее предполагает, что деньги, уже переданные ВЭБу и НПФ, несмотря на их обесценение, у них остаются. Следовательно, это принудительный подарок финансовым посредникам от миллионов граждан 1967 года рождения и младше, и их работодателей в объеме 2.7 трлн.рублей. Мы считаем, что, признавая провал реформы 2002 года, следует принять совершенно другую концепцию накопительных пенсий: добровольный выбор и по будущим взносам и по сделанным накоплениям. Финансовые риски и риск полного обесценения пенсионных накоплений, а также риск отсутствия индексации пенсий можно перекладывать на граждан только в добровольном порядке», - заключила Оксана Дмитриева.

Законопроект «О специальной оценке условий труда» сегодня был в третьем чтении рассмотрен Госдумой Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, член Комитета по бюджету и налогам Наталья Петухова выступила с оценкой законопроекта.
«Закон «О специальной оценке условий труда» необходим. Это ответ на поручение Президента, которое нужно выполнять. Законопроект в том виде, в котором он утверждается, очень сложный. Однако, в нем нет четко просматриваемой концепции и не формулируются четкие цели. В нем отражены разные интересы – и работников, и работодателей, и фондов. Все они разнонаправленные. Но в законопроекте нет механизма, балансирующего эти интересы. Все стороны оказываются в неравных условиях. Уже сейчас понятно, что будет противостояние между работодателями и фондами, а наемные работники, как самые слабые, станут жертвами этого противостояния. Исполнение закона потребует создания разветвленной дорогостоящей инфраструктуры. Это специальные измерительные лаборатории, многочисленные компании оценщиков, которые по условиям закона должны быть укомплектованы высококвалифицированными экспертами. Услуги по оценке условий труда будут стоить дорого. И вообще, все отношения в сфере охраны труда переводятся исключительно на рыночные рельсы. Рабочее место и работник становятся объектом торга. И это в условиях, когда на многих предприятиях профсоюзы или слабы, или расчленены на разные группы, или вообще отсутствуют. В меньшей степени пострадают, или даже выиграют, крупные компании и корпорации. Они уже сейчас перехватывают инициативу и создают у себя измерительные лаборатории. Крупный бизнес привлечет и весь ограниченный потенциал компаний оценщиков, не экономя на оплате услуг. И даже задекларирует рабочие места как «невредные» на ближайшие 5 лет, пользуясь тем, что Списки 1 и 2 устарели. Сверхзадача – избавиться от Списков 1 и 2 – будет со временем решена. А работники окажутся в еще большей зависимости от работодателей без гарантий безопасности здоровья не только на рабочих местах с вредными и опасными условиями, но и на рабочих местах, задекларированных как «невредные», - заявила Наталья Петухова.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles