Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Слет учителей – руководителей школьных СМИ «Современные медиакомпетенции московских школьников»

$
0
0
Занятия журналистикой повышает активность школьников и побуждает лучше учиться – учитель русского Юлия Холодова
Неприятно отношение на кафедре ПП Журфака – типа незваный гость лучше татарина.
Татарин в данном случае это я никому я здесь кроме одного человека не нужен. Только и слышишь: это не для вас, а для наших преподавателей, зачем вам это нужно... В общем как говорится зря убили Гришку Распутина и теперь кто будет виноват, что ничего не получилось? После политического самоубийства Людмилы Реснянской лучше не стало, скорее хуже. Слет учителей расстроил: ну не могут преподавать в российской школе даже физику люди уверенные что Россия отстала на полвека и что здесь агрессия считается приличной. Они это слушают всерьез обсуждают. Зачем заниматься ограждением детей от вредного Интернета людям, которые вреднее Интернета и от них бегут в Интернет? Лично у меня есть альтернативные источники информации включая декана Вартанову, иначе смысла нет ходить на Журфак. Непонятно зачем школьному СМИ учредитель и регистрация? Только лишняя морока. Непонятно и то как преподаватели медиа могут обходиться без информатики. Они кажется не знают что это такое. На слете совсем не сказали о перекосах в преподавании информатики, то составляет серьезный пробел не только в медиаобразовании но и образовании вообще. Надо бы начинать с того, чтобы исключить замещение информатики изучением программирования или даже просто систем счисления.
Слет учителей – руководителей школьных СМИ «Современные медиакомпетенции московских школьников» состоялся в 232 аудитории Журфака МГУ в среду. Декан факультета Елена Вартанова извинилась за опоздание на 25 минут по совершенно уважительной причине – журналисты заинтересовались вывешенной на сайте Роскомнадзора «Концепцией информационной безопасности детей», которая вызвала жесткую неоднозначную реакцию.
Декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко рассказал о вымывании школьных психологов. Непростая сейчас ситуация у психологов. Стоит вопрос медиаграмотность. Есть опасности и вызовы когда школьник оказывается внутри медиапространства. Проводят время среди виджетов гаджетов и других слов непонятного происхождения. Родителям проще привязать ребенка к стулу и заниматься своими делами. Комплексный подход к детству. Вопрос о том что такое школьный учебник. Самое главное что мы объединились. Мы все отвечаем за систему образования и наверное Россия достойна самой лучшей системой образования кто бы что бы ни говорил. У нас самый высокий Хирш. Проблем у всех хватает главное чтобы мы были вместе.
Сто лет назад состоялся след учителей математики, отметил начальник отдела научно-методической поддержки сферы общего образования факультета психологии МГУ Илья Самоненко. МГУ всегда был заинтересован в хороших школьниках чтобы они становились нашими студентами.
Мне кажется здесь присутствуют люди у которых нет предмета в школьной программе, но которые оказывают большое влияние, сказала Е.Вартанова. Дети любят профессию журналиста, не зная что это такое. Мы спорим является Интернет СМИ или нет, а дети там и чего только не делают. Мы тесно сотрудничаем с московскими школами где издаются школьные СМИ. Мы не знаем сколько в Москве школьных СМИ. У школьных СМИ недостаточная связь с журналистами. Председатель СЖР Всеволод Богданов готов поддерживать школьные СМИ. Мы заинтересованы в студентах, но они и так к нам придут. Гораздо важнее создать грамотную подготовленную аудиторию. Чтобы они понимали рекламу. Если не воспитать, мы потеряем тех кто будет заботиться о нашей стране.
Секретарь СЖР Надежда Ажгихина мы все находимся в начале очень важного пути. Сама практика Журфака конкурса школьных изданий очень полезна. То что происходит сегодня в мире СМИ известно и вызывает большую растерянность. В России все происходит примерно так же и относительно собственности СМИ и размывания контента и девальвации профессии журналиста. Площадки гражданского воспитания не хватает. Что удивило европейские министры целый день обсуждали как преодолеть агрессию в СМИ. Волна агрессии в Европе по сравнению с нашей кажется мелким бризом. Говорили о том что надо повысить финансирование медиаобразования. Думаю что тенденция будет и у нас развиваться, школьная газета получит свою роль.
Ажгихина уверена что агрессия для Западной Европы считается неприличной, а у нас неприличной. Однако она не смогла сказать есть ли такие данные или это просто ее ощущения? Даже немного разозлилась.
Е.Вартанова примирительно сказала что вы же знаете журналисты склонны к публицистике.
Наши дети нисколько не отстают, сказала профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова. Четыре аспекта информация коммуникация технические аспекты и потребление в широком смысле. Знания умения навыки мотивация. Школьники пользуются Интернетом каждый день. Родители считают что дети имеют очень большие навыки пользования Интернетом. На самом деле все навыки они получают стихийно. У нас выпущено пособие по возможностям безопасности. Мы четвертый год выпускаем журнал «Дети в информационном обществе» (издан при поддержке Google). В журнале приведена информация о типах Интернет-пользователей среди подростков:
- универсалы 7%;
- игроки 17%;
- сетевые читатели 22%;
- коммуникаторы 25%;
- ориентированные на обучение 29%.
Типы Интернет-пользователей среди взрослых отличаются:
- блогеры 2%;
- потребители 7%;
- игроки 7%;
- сетевые читатели 16%;
- коммуникаторы 19%;
- искатели друзей 19%;
- прагматики 30%.
Завкафедрой журналистики и медиаобразования МГГУ им.Шолохова Ирина Жилавская сказала медиаобразование становится все более широким. Перегрузка, информационное насилие – все это мы знаем. Мы отстаем и отстаем примерно на полстолетия. Сегодня медиаобразование испытывает перестройку. Подготовки в вузе практически нет. Сегодня мы понимаем что выходим на новый этап. Как вы себя назовете? Каждый что-то свое. Предлагается определиться с названием профессии. Есть преподаватели дополнительного образования. Нет такой должности которая имеет отношение к информации к медиа. Прошерстила объемный документ и нашла только работу с текстовым редакторов, таблицами, браузером. Надо начинать процесс легитимации профессии специалистов по медиаобразованию.
Руководитель социокультурных программ ГАНУ ИГРМ Вероника Ярных для молодого поколения жизнь игра. Все что связано с медиаобразованием это дополнительное образование. От нас хотят чтобы мы проводили с детьми много внеклассного времени, чтобы не отбить у детей желание учиться. 50 на 50 ожидают ориентации на отстающих или на способных. Воспитание развития личности от нас ждут.
Замдекана Петр Шульцман в своем докладе сказал что учредителем школьного СМИ не м.б. несовершеннолетние. Учредитель нужен обязательно, если вы хотите называться СМИ вы должны быть зарегистрированы. Когда говорят что нужен печатный станок, поверьте, достаточно принтера который стоит у вас дома. Когда говорят что нужен дизайнер, поверьте есть много талантливых художников. Надо понять какое СМИ и для кого мы делаем.
Учитель русского языка и литературы школы 1474 Юлия Холодова среди журналистов слишком много случайных людей. объединились и решили создать свою газету. Выпустили 47 номеров. Занятия журналистикой очень сильно влияет на детей. самые тихие начали себя проявлять, стали лучше учиться.
Организаторы слета подготовили для участников материалы:
- сборник «Современный медиакомпетенции московских школьников»;
- «Школьная телестудия» (мастер-класс для журналистов);
- «Издаем школьную газету» (мастер-класс для журналистов) М.М.Лукина.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles