Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Сеть наших френдов в фейсбуке мощнее ядерного оружия

$
0
0
Промышленный фейсбук Евгения Борисовича Бабаяна: ударим нашим фесбуком по бездорожью и раздолбайству в Рунете. Размазанные по фейсбуку российские мозги соберут в гособлако и используют в промышленных целях
Председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов провел расширенное заседание комитета с участием представителей комитета Совета Федерации по бюджету и федеральных органов исполнительной власти на тему: «Интернет-индустриализация («облачное» промышленное производство)».
Серьезные казалось бы люди хуже детей. Главное – дайте нам игрушку, а там проснемся-разберемся. Кто и как будет выбирать и формулировать задачи? Соответственно – идеи по их решению? Ничего не понятно. В общем, об этом говорил академик Игорь Анатольевич Соколов. Возможно, он лучший информатик мира. Тогда в принципе это то что нужно. Ключевая проблема состоит в извлечении смысла из объема данных. Не надо играть по чужим правилам, это тупик – получение и депонирование первичной информации. Никто не знает что с ней делать. Это кладбище. Первичный поток данных надо обрабатывать сразу же, корректируя задачи и план решения, даже цели меняя. Критерий истины – красота. Так «работает» сама жизнь и ничего другого человек не придумает. Возможно, лучший в СССР программист Евгений Борисович Бабаян знает. Мероприятие конечно же было распилом, зачем иначе комитет по бюджету? Андрей Макаров и Евгений Бушмин проигнорировали. Пришел верноподданный Владимир Петров. Вникать в суть ему необязательно, только сумму назвать 30-40 миллиардов. Однако содержательная сторона открылась. Интеллектуальный потенциал России не превзойден. Есть такой термин латеральное мышление. Соответственно у нас есть возможности достижения простых эвристических решений, неочевидных в поиске, дешевых в реализации и надежных в эксплуатации. Англосаксонской ментальности доступны в лучшем случае заимствования. Для решения поставленной задачи у нас уже все есть. Яндекс на основе национального корпуса языка разработан и постоянно совершенствуется. Возможность сетевого блокирования обеспечена. Это было властное решение в ответ на развитие кризиса СМИ. В 2009 году переключили на блоги и соцсети. Вот и вся суть.
По информации организаторов, основной задачей создания индустриальных облаков является безбарьерный доступ к новейшим мировым технологиям и разработкам отдельных ученых вне зависимости от места их нахождения в мире. Схема выглядит так. Заказчику нужно создать новый продукт (самолет, автомобиль, микропроцессор, кофеварку, одежду, комбайн или промышленный фейсбук). Он выходит на глобальную информационную площадку (своего рода промышленный фейсбук), находит разработчиков на территории мирового пространства, создает свое облако (клаудинг) подобно френдам в социальных сетях. Привлекает лучшие идеи, силы и программные продукты, получает результат и расплачивается за него. Не нужны дорогая компьютерная инфраструктура, переезд специалистов, социальные гарантии, личное общение, конторы-посредники.
Значительно экономится время на поиск нужной информации. Организаторы мероприятия уверены, что необходимость участия государства в проекте индустриальных облаков очевидна, это вопрос национальной безопасности. У России есть шанс захватить лидерство в этом вопросе, поскольку бюрократизация компаний-гигантов информационной индустрии США лишает их гибкости быстроты.
Участники обсуждения в комментариях МП отрицали факт распила гособлака еще до его надувания бюджетными деньгами. Речь идет о встраивании талантливого российского инженерного потенциала в мировые технологические цепочки. Почему надо встраиваться в цели дискредитированного общества сверхпотребления, а не самим ставить задачи? Ученый секретарь Парламентского центра Валерий Севостьянов полагает, что с отечественными облаками получится как и с орбитальными грузовиками. Россию допустят до производства того, что сами делать не могут, и будут держать на подсосе. Доля капитализации монопольного сектора России в рынке космических услуг всего 3% из 294 миллиардов долларов.
Крупные западные корпорации тратят на создание облаков сотни миллиардов долларов. Зампред комитета СФ по бюджету Владимир Петров назвал сумму 30-40 миллиардов рублей.
Один из лучших программистов СССР, ныне председатель Совета Директоров ООО «Центр электронных технологий» Евгений Бабаян предложил промышленный фейсбук – полезное развитие детища Цуккерберга. По словам Бабаяна, западные компании тратят на создание облаков сотни миллиардов долларов. Корпорации без облаков имеют прибыль меньше. Мы уже здесь в будущем находимся, утверждал Бабаян, тыча в экран своего компьютера. Он берется обеспечить наши славные госкорпорации субоблаками.
Президент Фонда информационной демократии Илья Массух прежде работал в IBM, потом в должности замминистра запускал облака. Сами облака это просто очередной тренд в компьютерной индустрии. Двигателем служат граждане. У нас есть Яндекс, Гугл. Сейчас больше стран производят ядерное оружие, чем поисковики. Необходимо обеспечивать определенную независимость.
Директор Института проблем информатики РАН Игорь Соколов выступил с пессимистической позицией. Это уже вчерашний день, а мы обсуждаем как будущее. Нет здесь никаких проблем. Но задача конечно есть. Появилось много данных. Проблема big-data это проблема уже не компьютерная, а семантическая и лексическая. Вот CERN получил столько информации, что нет на Земле ни одного центра, который мог бы обработать. Сегодня мощность всех вычислительных ресурсов на Земле сравнима с мощностью мозга одного человека. Всего в распоряжении человека зетабайт 10 в 21 степени байт информации, всего во вселенной 10 в 90 степени. Создание сети нам по силам. На облака коммерсанты сами понесут деньги.
Зампред комитета по информполитике Андрей Туманов позволил себе сказать за преступное сообщество. Из Думы можно заказать любой препарат фирмы Байер и придет из города Шеньжень в Польшу два контейнера в одном препарат в другой упаковка, здесь в России мы их соединим. Преступный бизнес использует облачные технологии.
Митрофанов с удовлетворением констатировал: везде в мире есть конкуренция. Если не делать в белой сфере, будут опережать в серой. Вопрос как это отстроить.
Вопрос не праздный. Национальный клаудинг надо начинать с доступности Интернета на всей территории России. В интересах самой власти бесплатный Интернет для каждого россиянина – русского, татарина, чеченца, якута. Митрофанову недосуг заниматься рутиной. В царской России почта была государственной задачей. Сейчас плевать, лишь бы бабки пилить. Так же было с генетико-инженерной биотехнологией. Ее разрушали в России более 20 лет. Она возникала в другом месте. Использовала серые схемы. Ее добивали сильней и больней, чем отечественное ПО. Заставили принять серию законов по защите интеллектуальной собственности в генетике. Лучшие люди ушли в другие сферы – Лев Животовский. В прошлом и Олег Морозов был в биотехнологии, а сейчас в правительстве.
Наше правительство продажное, там рулят те же гарвардские мальчики. Они готовы сотни бюджетных миллиардов угробить на электронное правительство, которое делается по указкам Microsoft. Так пусть оно не взятками нам коррупцию накачивает, а оплачивает проект. Американскую логику понять невозможно. Они же без нас не выживут. Вот разрешили облака. Но по своим правилам. Смертельно глупо.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles