Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30685

Минобр изменил критерии оценки вузов

Приказом Минобрнауки дан старт второму этапу мониторинга эффективности вузов, согласно которому руководители образовательных организаций должны не позднее 16 сентября предоставить данные о деятельности их образовательных организаций и филиалов. Результаты мониторинга эффективности вузов должны быть представлены Минобрнауки не позднее 20 ноября.
Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин ("Единая Россия"):
Помимо пяти показателей по оценке эффективности вузов, определенных в 2012 году (образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура) Минобрнауки предлагает добавить еще такие категории как: включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов; разделение образовательных учреждений на группы, имеющих особую специфику; введение показателя, характеризующего трудоустройство выпускников (количество выпускников вузов, не обращавшихся в службу занятости для содействия в трудоустройстве в течение первого года после окончания вуза).
Однако, по мнению партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", не учитывается участие работодателей в оценке эффективности вуза. Мы предлагаем ввести критерий, учитывающий количество студентов, обучающихся по договорам с работодателями, в том числе по обеспечению стипендиями; количество студентов, проходящих практику в организациях потенциальных работодателей, а также количество выпускников, устроившихся на работу по специальности.
Мы настаиваем на введении критерия, который признает неэффективной деятельность вуза, если соотношение студентов по основному профилю менее 75% проведенного контингента студентов.
Также мы предлагаем отнести к образовательным учреждениям, имеющим специфику, вузы педагогической направленности. Сейчас к этой группе отнесены образовательные организации военной, силовой , медицинской, сельскохозяйственной, творческой, спортивной и транспортной направленности. Одновременно Минобрнауки предлагается разработать отраслевую программу развития педагогического образования в РФ.
Считаем правильным проведение мониторинга не в целом по вузу, а по укрупненным группам специальностей или по направлениям подготовки. Отдельные критерии для оценки эффективности необходимо установить для федеральных университетов, национальных исследовательских центров, а также 15 вузов, ставших победителями конкурсного отбора вузов на право получения субсидии для продвижения в международных рейтингах.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30685

Trending Articles